欧洲杯外围app_2021欧洲杯买球平台-投注|官网

图片

图片

当前位置: 首页 > 市情 > 旅游 > 旅游景区

洣江书院

来源:文化旅游广电体育局 发布时间:2020-04-15 15:20:47 【字体大小:

  茶陵书院兴于宋,盛于元,至清鼎盛。历代兴建的书院共达38所,位居湖南各县(州)前列,在历代科考中,茶陵有127人考中进士,其中状元、榜眼、会元各2名,殿元1名。明清先后出过刘三吾、李东阳、张治、彭维新四大学士,因此,有“一州形胜雄三楚,四相文章冠两朝”之誉;现仅存于世的《梦溪笔谈》孤本为茶陵东山书院所刊印。
  洣江书院始建于明弘治十七年(1504),由茶陵知州林廷玉所倡建。内设主敬、行恕、修德三斋和大讲堂、大成殿、御书楼、崇道祠、山长宅等建筑群。其布局采用中轴对称、纵深多进的院落形式,属徽派建筑风格。书院自建立以来,山长主教皆为知州名儒。状元萧锦忠曾在此读书,后又在此授教;翰林曹诒孙、经师尹学周、廉吏尹占寅等数十名人,曾掌教于此。科举废止后,书院衰、学校兴,洣江书院先后改为州立高等小学堂、简易乡村师范学校等,1941年2021欧洲杯买球平台:第二中学迁入洣江书院后,被誉为“湖南最高学府”、“湖南的北大”、“革命的摇篮”。学校高举“南学津梁”大旗,培养了陶铸、江华、黄克诚、张际春、张平化、周里、劳安、王向天、周后元、颜元叔等一大批党和国家领导人及社会栋梁和俊杰,为民族的教育事业贡献了一份巨大的力量。
  五百年来,洣江书院历经风雨战乱,多次迁址,数次重修,到文化大革命时期,被破坏仅存残垣断壁。2010年,茶陵县人民政府斥巨资依弘治旧制在原址上对其进行修复,其占地面积5040m2 ,建筑面积2452m2 ,2012年竣工并对外开放。

点击排行

推荐阅读