欧洲杯外围app_2021欧洲杯买球平台-投注|官网

图片

图片

当前位置: 首页 > 市情 > 概况

城市概况

来源:市政府研究室 发布时间:2022-07-07 09:23:04 【字体大小:

株洲,古称建宁,现辖三县一市五区,总面积11262平方公里,常住人口390.3万人。2021年,全市实现GDP3420.3亿元。

株洲是底蕴深厚的神农福地。中华民族的人文始祖炎帝神农氏开创了灿烂的农耕文化,并安寝在株洲市炎陵县鹿原陂。炎帝陵被誉为神州第一陵,是海内外华人寻根谒祖的圣地。炎帝陵景区为国家5A级景区。

株洲是英雄辈出的红色热土。毛主席一生16次到株洲,朱毛第一次会面、土地革命第一次插牌分田、第一次将支部建在连上、中国第一个县级红色政权——茶陵县工农兵政府等伟大革命实践活动均发生于此。茶陵县、炎陵县是井冈山革命根据地的重要组成部分。革命年代,涌现了李立三、谭震林、耿飚、杨得志、宋时轮、左权、蔡申熙等一大批革命家、军事家,诞生了41位开国将军。

株洲是加速崛起的制造名城。作为新中国八个新建重点工业城市之一,诞生了第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一枚空空导弹、第一块硬质合金等新中国工业发展史上的340多个第一,拥有中国电力机车之都”“中小型航空发动机特色产业基地”“硬质合金研制基地等一批标志性名片。在全部41个工业行业大类中,株洲拥有37个,是全省工业门类最齐全的市州。先后获批国家自主创新示范区、中国制造2025”试点示范城市、国家创新型城市。形成了轨道交通、航空动力、先进硬质材料三大主导优势产业,培育了研究所企业和制造企业厂所结合的发展基因。全社会研发投入强度3.27%,居全省第一。拥有国家级、省级专精特新小巨人企业38家、201家,总数均居全省第二。

株洲是区位优越的交通枢纽。拥有南方最大的货运编组站,京广、沪昆铁路大干线在此交汇,京港澳高速、沪昆高速、106国道、320国道纵横联通,距黄花国际机场仅半个小时车程,湘江穿城而过,四季通航,千吨级轮船通江达海。

株洲是宜居宜业的幸福之城。荣获国家卫生城市、全国文明城市,成功入选全国海绵城市建设示范城市。六位建设赢得广泛赞誉,门前三小经验全国推广,以便民惠企为目标的一件事一次办等改革走在前列,获评中国十大最佳营商环境城市。

株洲是绿色清新的秀美之地。地处罗霄山脉西麓,生态环境优美,全市森林覆盖率达62.11%,神农谷国家森林公园被誉为亚洲第一氧吧,是全国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、全国水生态文明城市。


点击排行

推荐阅读